Movilidad del Boro en Plantas Cultivadas: Lo Que Necesitas Saber
La Importancia del Boro en las Plantas
El boro es vital para el crecimiento y desarrollo de las plantas. A pesar de que tradicionalmente se pensaba que el boro no se movía dentro del floema de las plantas, investigaciones recientes han demostrado que sí puede ser móvil en algunas especies.
Diagnóstico y Manejo del Boro
Identificar si una planta tiene deficiencia o exceso de boro es fundamental. La forma de aplicar boro también varía según la especie y su capacidad de mover este micronutriente dentro de sus tejidos.
Movilidad del Boro en Diferentes Especies
El boro se transporta pasivamente en el xilema de todas las plantas. Sin embargo, su movilidad en el floema varía. En especies que usan azúcares simples en la fotosíntesis, el boro se mueve hacia las áreas de crecimiento activo. En otras especies, el boro tiende a acumularse en las hojas más viejas.
Cómo Detectar la Movilidad del Boro
La concentración de boro en hojas de diferentes edades puede indicar su movilidad. Si hay más boro en las hojas jóvenes, el boro es móvil; si está en las hojas viejas, es inmóvil.
Fertilización con Boro
La movilidad del boro influye en cómo se debe fertilizar. En especies donde el boro es móvil, las aplicaciones foliares pueden ser efectivas. En especies donde el boro es inmóvil, es mejor aplicar el fertilizante directamente en el tejido de interés.
Síntomas de Toxicidad del Boro
La movilidad del boro también afecta los síntomas de su toxicidad. En plantas donde el boro es inmóvil, los síntomas aparecen en las hojas viejas. En plantas donde es móvil, los síntomas afectan a los brotes jóvenes.
Monitoreo de los Niveles de Boro
Es crucial conocer los niveles de boro en el suelo antes de plantar. En suelos ácidos, el boro es fácilmente lixiviable, lo que puede llevar a deficiencias. Es importante realizar análisis de suelo y agua para determinar la necesidad de fertilización con boro.
Comprender la movilidad del boro en cada especie es esencial para diagnosticar su deficiencia y aplicar fertilizantes de manera efectiva. Se necesitan más estudios para entender completamente cómo se mueve el boro en diferentes cultivos, pero ya sabemos que en plantas como el maíz y el trigo, el boro es inmóvil y debe suministrarse durante todo el crecimiento.
Niveles de B en el suelo. Concentración de B (ppm) | Extracto en agua caliente | Extracto en pasta saturada |
---|---|---|
Bajo | < 0.5 | < 0.2 |
Medio | 0.5-1.2 | 0.2-0.7 |
Alto | > 1.2 | > 0.7 |
Interpretación | B (ppm) |
---|---|
Deficiente | < 80 |
Adecuado | 80-150 |
Puede ser tóxico | > 200 |
B – inmóvil | B – móvil | ||||
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Cultivos agronómicos | Hortalizas | Cultivos de árboles y vid | Cultivos agronómicos | Hortalizas | Cultivos de árboles y vid |
Alfalfa | Frijol | Higuera | Canola (limitada) | Espárrago | Almendro |
Maíz | Lechuga | Nogal | Frijoles | Manzano | |
Algodón | Papa | Pistacho | Brócoli | Damasco | |
Cacahuate o maní | Tomate | Frambuesa | Zanahoria | Guinda | |
Sorgo | Nuez de castilla | Coliflor | Café | ||
Remolacha azucarera | Apio | Uvas | |||
Tabaco | Cebolla | Níspero | |||
Trigo | Guisante | Nectarina | |||
Rábano | Olivo | ||||
Nabo sueco | Duraznero | ||||
Peral | |||||
Ciruela | |||||
Granada |
Especies | Basal | Medio | Apical | Observaciones |
---|---|---|---|---|
Nogal | 303 | 119 | 30 | B – inmóvil |
Fresa | 512 | 176 | 68 | B – inmóvil |
Tomate | 721 | 318 | 94 | B – inmóvil |
Nuez de castilla | 304 | 127 | 48 | B – inmóvil |
Manzana | 50 | 56 | 70 | B – móvil |
Damasco | 45 | 45 | 81 | B – móvil |
Apio | 32 | 49 | 104 | B – móvil |
Uvas | 74 | 55 | 121 | B – móvil |
Níspero | 72 | 101 | 162 | B – móvil |
Olivo | 42 | 51 | 66 | B – móvil |
Duraznero | 53 | 57 | 208 | B – móvil |
Peral | 42 | 57 | 62 | B – móvil |
Granada | 21 | 25 | 28 | B – móvil |
Conocer la movilidad o inmovilidad del boro en diversas especies de plantas es importante para interpretar los resultados del análisis de la planta. En las tablas 2 y 3, se muestra que el boro se acumula en las hojas más viejas de las especies de boro inmóvil. Por lo tanto, para diagnosticar la deficiencia, no se deben obtener muestras de las hojas más jóvenes, ya que, probablemente, estas hojas no reflejen el estado del Boro en los tejidos en crecimiento, en los cuales es esencial un suministro de boro constante. El diagnóstico de deficiencia de boro de especies de boro inmóvil solo se puede realizar mediante la obtención de muestras de tejidos en crecimiento.
En cambio, para diagnosticar la deficiencia de boro en especies de boro móvil, lo apropiado es obtener muestras de hojas maduras. El contenido de boro de las hojas maduras refleja el estado del boro en toda planta, incluidos los tejidos jóvenes y que crecen activamente. En estas especies, una disminución en la absorción del boro no afectará los tejidos en crecimiento hasta que el depósito de boro soluble de los tejidos maduros se haya agotado por la translocación a los tejidos más jóvenes.
Organo | B móvil – Almendra (ppm) | B móvil – Manzano (ppm) | B inmóvil – Pistacho (ppm) | B inmóvil – Nogal (ppm) |
---|---|---|---|---|
Hoja | 42 | 41 | 130 | 295 |
Cáscara externa | 170 | 51 | 33 | 40 |
Cáscara interna | 34 | 34 | 2 | 9 |
Semilla | 43 | 54 | 1 | 4 |
Gracias al IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario) por su valiosa información.
Bibliografía
- Brown, P. H., & Barry, S. J. (1997). Boron mobility in plants. Plant and Soil, 193, 85-101.
- Brown, P. H., & Hu, H. (1996). Phloem mobility of boron in species dependent: Evidence for phloem mobility in sorbitol-rich species. Annals of Botany, 77, 497-505.
- Hu, H. S., Penn, G., Lebrilla, C. B., & Brown, P. H. (1997). Isolation and characterization of soluble B complexes in higher plants. Plant Physiology, 113, 649-655.
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